*Cara Merebus Daun Pepaya Agar Rasa Pahitnya Hilang Berubah Menjadi Nikmat*
Reporter: Tim Redaksi RM|Editor: Amris|Rabu 01-11-2023,06:00 WIB
RADARMUKOMUKO.COM - Daun pepaya dasarnya adalah pahit, rasanya jarang ada yang mampu mengkosumsi Daun pepaya dalam rasa standar yang berasal dari batangnya.
Namun rasa pahit ini bisa dihilangkan dengan mudah dan daun pepayapun akan berubah menjadi sayuran yang nikmati disantap bersama nasi dan sambal.
Yang pasti cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya, adalah dengan cara direbut. Namun demikian, jika cara merebus kurang tepat, juga tidak akan menghilangkan pahit, malahan daun pepaya akan hancur.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut cara merebus daun pepaya agar pahitnya berubah nikmat:
*Campur Garam*
Cara paling mudah menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya cukup merebusnya dalam air garam. Kamu cukup masukkan garam secukupnya ke dalam air rebusan daun pepaya.
Waktu merebus daun pepaya 5 hingga 10 menit atau bisa lebih lama agar pahitnya benar-benar hilang. Setelah selesai direbus, tiriskan dan rendam dalam air dingin selama beberapa menit.
*Campur jeruk nipis*
Pahit daun pepaya juga bisa hilang dengan jeruk nipis, sebab jeruk nipis membantu memecahkan zat pahit dan memberikan rasa segar pada daun pepaya.
Caranya peras air jeruk nipis ke dalam air rebusan yang akan digunakan. Rebus air jeruk nipis hingga mendidih, selanjutnya masukkan daun pepaya yang sudah dicuci ke dalam air jeruk nipis yang mendidih. Jika sudah matang, rendam daun pepaya yang sudah direbus dengan air dingin.
*Campur Daun Singkong*
Juga gampang dengan daun singkong, dimana caranya dengan merebus air dan masukkan daun singkong hingga panas. Setelah itu memasukkan daun pepaya, rebus hingga air mendidih. Setelah selesai pisahkan daun pepaya dengan singkong, silahkan peras daun pepayanya.
*Campur Asam Jawa*
Pahit daun pepaya dapat berkurang dengan asam jawa. Caranya gunakan sedikit asam jawa agar daun pepaya tidak menjadi asam. Setelah daun pepaya matang dan empuk, cuci bersih daun pepaya kemudian peras. Pahitnya langsung hilang.
*Campur soda kue*
Salah satu cara menghilangkan atau mengurangi rasa pahit daun pepaya merujuk dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" 2013 oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, yaitu menambah teh soda kue.
Takaranya setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya. Selain pahitnya berkurang juga daun pepaya tetap hijau.
*Campur air beras*
Air beras memiliki sifat yang dapat membantu mengurangi rasa pahit pada daun pepaya dan memberikan aroma yang lezat.
*Caranya tiriskan daun pepaya dengan baik.*
Rebus beras dalam panci dengan air secukupnya hingga menjadi bubur seperti ketika memasak nasi. Setelah air beras matang, masukkan daun pepaya ke dalamnya. Setelah masak rendam dalam air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.
Demikian beberapa caranya dan masih banyak cara lain bisa digunakan, silahkan mencoba.*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar